Петр
Николаевич
Краснов

Портрет Атамана Всевеликого Войска Донского Петра Николаевича Краснова. Художница Галина Недовизий.









    Петр Николаевич Краснов, будущий генерал и писатель родился 10(22) сентября 1869 г. в Санкт Петербурге в семье казачьего генерала. Отец Петра Николаевича - генерал-лейтенант Николай Иванович Краснов был известен как историк казачества. Его труд "Терские казаки" был в свое время отмечен золотой медалью Академии наук.
    Знамениты были и старшие братья Петра Николаевича: Андрей Николаевич - крупный ученый, ботаник и географ, основатель Батумского ботанического сада (1912) Платон Николаевич - математик, переводчик, литературный критик и публицист. Казачий род Красновых веками служил Отечеству "пером и шашкой".
    Сам Петр уже шестилетним мальчиком знал воинские поучения Суворова, а к 12-ти годам стал "издавать" домашний журнал, в котором совмещал редактора, художника и  издателя в одном лице.
    Как и большинство детей его круга, Петр начальное образование получил дома, затем поступил в 1-ю Петербургскую классическую гимназию. Через 5 лет, по собственному желанию Петр сменил 5-й класс гимназии на 5-й класс Александровского кадетского корпуса.
    Краснов окончил корпус - вторым, по результатам, во всем выпуске, был выпущен вице-унтер-офицером и вместе с другими лучшими выпускниками кадетского корпуса поступил в Павловоское военное училище. Поступавшие в это заведение сразу зачислялись на действительную военную службу нижними чинами на казенный кошт.
    Здесь Петр Николаевич закончил училище в 1890 г. первым в выпуске - фельдфебелем 1-й Государевой роты с занесением имени золотыми буквами на мраморную доску и был произведен в хорунжие с прикомандированием к лейб-гвардии Атаманскому Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича полку.
    Петр Николаевич скоро стал выдающимся строевым офицером и спортсменом конником. Его часто можно было видеть на конных соревнованиях в Михайловском манеже и скачках в Красном Селе.
    17(29) марта 1891 г. в газете "Русский инвалид" появилась статья Краснова под названием " Казачий шатер полковника Чеботарева". Начиная с этого времени его статьи и очерки под общим для тех лет названием "фельетоны" регулярно помещаются на страницах этого издания, а также журналах " Разведчик", " Вестник русской конницы" и других.
    В 1893 г. выходит его первый сборник "На озере", вслед за которым почти ежегодно появляются книги, подчас, довольно объемные.
    В 1894 г. Краснов поступил учиться в Николаевскую Академию Генерального Штаба, но через год ушел по собственному желеанию и вернулся снова в полк. Неудача с Академией окончательно определила его судьбу как строевого кавалерийского офицера и военного писателя и публициста.
    В 1896 г. Петр Николаевич женился на Лидии Федоровне Грюнейзен - известной камерной певице.
В следующем году по Высочайшему повелению сотник Краснов в качестве начальника казачьего конвоя Русской императорской миссии полковника Артамонова был послан в Абиссинию. "Дневник начальника конвоя Российской императорской миссии в Абиссинии был напечатан в 1898 г. в "Военном сборнике" и обратил на себя всеобщее внимание. П.Н. Краснов приглашен в "Русский инвалид" постоянным сотрудником.
    В 1901 г. цикл статей "Трое в одной палатке" привлек к себе внимание Государя и он выразил желание, что хотел бы прочитать о жизни русских войск в Манчжурии так, "как описывает Гр. А.Д. (литературный псевдоним П.Н. Краснова) в фельетоне "Трое в одной палатке". Результатом сказанного была полугодовая командировка подъесаула Краснова на Дальний Восток. За полгода Петр Николаевич в сопровождении Лидии Федоровны, проехал верхом вдоль и поперек Манчжурию, Уссурийский край, побывал во Владивостоке и Порт-Артуре, посетил Японию и Индию. В это же время он участвует в подавлении боксерского восстания в Китае. Результатом боевого крещения - стали ряд научных статей и очерков.
    В 1902 г. последовала аналогичная командировка в Закавказье. С поста на пост Краснов объездил всю турецкую и персидскую границы.
    Стратегические маневры армии под Курском в 1903 г. привлекли внимание военного обозревателя Краснова. Популярность его растет, его материалы просят для публикации массовые издания "Нива", "Биржевые ведомости" и "Петербургская газета".
    В 1904 г. - в начале Японской войны Петр Николаевич немедленно командируется в штаб Манчжурской армии фронтовым корреспондентом. За время этой войны Краснов был награжден орденами: Св. Анны 4-й степени с надписью "За храбрость", Св. Равноап. Кн. Владимира 4-й степени с мечами и бантами и мечами к Станиславу 3-й степени.
    После войны в Санкт-Петербурге был издан большой труд Краснова "Год войны", с глубокими выводами о том, как не быть побежденными.
    С 1902 -по 1907 год Краснов состоит в лейб-гвардии Атаманском полку. В 1907 г. Петр Николаевич решает продолжить свое образование. В этот раз он выбрал Офицерскую кавалерийскую школу. И вновь - он первый выпускник и после обязательного 2-х летнего курса был оставлен при школе начальником Казачьего отдела.
    В 1910 г. Краснов производится в полковники и назначается командиром 1-го Сибирского Ермака Тимофеевича полка, оставаясь при офицерской школе, временно исполняет обязанности начальника гарнизона г. Джаркента.
    Поздней осенью 1913 г.Краснова перемещают с китайской на австрийскую границу командиром 10-го Донского казачьего генерала Луковкина полка.
    В конце июля 1914 г. со своим полком Краснов вступил в 1Мировую, или как ее называли тогда Великую войну.
    Генерал Краснов прославился на фронтах этой войны тем, что с минимальными потерями победно выходил из безнадежных ситуаций.
    В ноябре 1914 г. генерал-майор Краснов становится командиром 3 Кавалерийского корпуса. На этой должности он и закончит войну, распустив корпус по домам в январе 1918 г.
    В августе 1917 г., будучи истинным патриотом Петр Николаевич поддержал Корниловский мятеж.
    2 (15) февраля 1918 г. Краснов прибыл в Новочеркасск, день спустя после похорон атамана А. М. Каледина. Новый атаман А.М. Назаров отправил Петра Николаевича с несколькими офицерами в станицу Константиновскую для организации антибольшевистских отрядов, когда они прибыли там уже была советская власть. Вскоре стало известно и о расстреле Назарова большевиками. Краснову и бывшим с ним офицерам, проишлось скрываться до середины апреля.
    3 (16) марта был заключен Брестский мир, по которому от России были отрезаны все западные и северо-западные части. Несколько австро-германских корпусов двинулись через Украину и очистили ее от большевиков. В конце марта восстал Дон, недолго терпевший грабежи и зверства большевиков.
    25 апреля (8 мая) одновременным натиском казаков и немцев был взят Ростов, тогда же и добровольческая армия вступила на Донскую землю. Начался новый этап гражданской войны. С 11 по 18 мая по новому стилю, в Новочеркасске собрался "Круг спасения Дона" на нем П.Н. Краснов был избран войсковым атаманом, однако он не принял своего избрания до тех пор, пока круг не утвердил Основные законы.
    "Вы хозяева земли Донской, я ваш управляющий. Все дело в доверии, вы принимаете предложенные мною законы, если вы их не примете, значит вы мне не доверяете, боитесь, что я использую власть, вами данную, во вред Войску. Тут не о чем разговаривать. Без Вашего полного доверия я правит Войском не могу" - произнес Краснов. Круг принял законы предложенные новым атаманом. Законы эти создали Краснову уйму врагов среди большевиков, интеллигенции и , даже в среде Добровольческой армии. Многим не нравилась пронемецкая ориентация Краснова.
    В своей борьбе за спасение Дона Петр Николаевич был готов опереться на любых союзников. Сначала главное: "Большевистский карфаген должен быть уничтожен!" Благодаря усилиям Краснова Дон и Добровольческая армия получили от Германии вооружения и уже в июле 1918 г. вся территория области была очищена от большевиков. к августу было завершено создание постоянной Донской армии. Заработали заводы, был собран небывалый урожай зерновых. По Дону ходил флот из 6 вооруженных судов, из-за границы были доставлены орудия для бронепоездов, аэропланы и стрелковое оружие.
    29 июля 1918 г. Украина признала границы Области Войска Донского, а Донская армия в это время вступила в пределы Воронежской и Саратовской губерний.
    15 августа собрался Большой Войсковой Круг, выразивший полное доверие своему атаману.
Однако, из-за скрытого и явно противодействи командования Добровольческой армии была упущена возможность единым ударом покончить с большевиками, затем начала раскручиваться военная машина большевизма и время стало работать против Дона и той же Добровольческой армии.
    Вся относительная устойчивость положения на Дону рухнула в ноябре1918 г., одновременно с революцией в Германии. Советская Россия аннуллировала Брестский мир, украинские большевики отбирали оружие у возвращавшихся домой немцев и на западе Донской области возикла дыра в 600 км., закрыть которую было нечем. После капитуляции Германии на Дон прибыли представители стран Антанты, поддерживающие идею единого командования Белыми армиями на Юге России, против чего категорически возражал Краснов. Но 26 октября 1918 г. на совещании на ст. Торговая между Красновым и Деникиным, первый все таки согласился на подчинение Деникину, при условии сохранении автономии Донской области.
    Добровольческая армия в этот период хотя и крепла в численном отношени, но слабела морально. Помощь союзников на самом деле оказалась обманом, причем навязывались самые что ни на есть кабальные условия предоставления этой помощи.
    2 февраля 1919 г. Краснов подал в отставку с поста атамана, выражая протест против недоверия к генералам Денисову и Полякову - героям освобождения Дона летом 1918 г. До выборов нового атамана Круг передал власть генералу А. П. Богаевскому, который нес звание Донского атамана до своей смерти в 1934 г. Отставкой Краснова окончился самый удачный для Дона период гражданской войны. Впереди были поражение, расказачивание и уход некоротых казаков за границу.
    Весну и лето 1919 г. Краснов с супругой провел в Батумской области. в июле, по ходатайству генерала Н.Н. Баратова, Деникин командировал Краснова в расположение Северо-западной армии генерала Н.Н. Юденича.
    В январе 1920 г. Краснов был назначен представителем Добровольческой армии в Эстонии, а в конце марта, по требованию эстонских властей покинул пределы этой страны. Началась вынужденная эмиграция.
    В изгнании Петр Николаевич напечатал более 20-ти томов воспоминаний, романов и повестей, и через все его творчество проходит красной нитью горячая любовь к России. Помимо этого он участвовал в подготовке кадров будущей Русской армии, читая на Военно-научных курсах генерала Н. Н. Головина свой уникальный курс военной психологии.
    В Советской России имя ее "первого врага" не было сразу забыто. В 1925 г. в СССР была издана, а через два года переиздана его книга "На внутреннем фронте". А в библиотеках НКВД и прочих соответствующих ведомств собирались полные подборки из творений Петра Николаевича и тщательно прорабатывались.
    Краснов был и оставался убежденным сторонником монархии и врагом советской власти. Его любимой фразой было: "Я - Царский генерал". Он явлался членом  Высшего монархического Совета, редактировал монархический журнал "Двухглавый орел" (1920-1922 гг., 1926-1931 гг.).
    Из всех политических режимов конца 30-х годов наиболее близким ему был режим Германии, но нужно отметить, что одобряя многое в патриотическом воспитании немецкой молодежи в 3-м Рейхе, Краснов не считал режим фюрерств и превосходства отдельной нации может подойти такой стране, как Россия. В ней, считал он, может быть только один режим - православная монархия.
    В 1941 г., когда Германия напала на СССР, старому генералу показалось, что наконец-то на новом витке истории осуществится его мечта 1918 г. войти в Москву на германском бронепоезде. Он становится руководителем Главного управления казачьих войск вермахта, формирует казачьи соединения для борьбы с Красной Армией.
    Царскому генералу суждено было врнться в Москву, чтобы принять 16 февраля 1947 г. мученическую смерть (по приговору военного суда он был повешен в Лефортовской тюрьме), и по существу пополнить собой число новомученников и исповедников российских самго трагического века русской истории.
    Ошибка Краснова состояла в том, что Дон в 1941 г. он представлял себе таким же как и в 1918-м. Он не мог понять, что война 1941-1945 гг. стала Отечественной для всех народов СССР, и в особенности для Русского.
    Несмотря на это, режим Сталина взял многое на вооружение из идей генерала Краснова. Послевоенный СССР напоминал то, что хотел бы видеть Краснов. Это и погоны и мундиры, напоминающие форму царской армии, раздельное обучение мальчиков и девочек, большие зарплаты ученых, фактически введенный для инженеров и чиновников табель о рангах, восстановление и открытие разрушенных церквей...
    Наиболее полно видение грядущей России Петр Николаевич выразил в сроем романе - сказке "За чертополохомъ" написанной в 1921 г.

    В наши дни книга эта была переиздана в Москве в 2002 г.

Дополнительная информация о книге П. Н. Краснова "За чертополохомъ" - в редакции газеты "Станица" по телефону (095) 925 9248, e-mail: stanitsa@rambler.ru. 

    Для данного материала использовано предисловие "Жизнь, творчество,смерть и бессмертие" военного историка Бориса Галенина к современному изданию романа П.Н. Краснова "За чертополохомъ"

На Главную страницу

Hosted by uCoz