Матвей
Иванович
Платов
 
 

М.И. Платов. Портрет Д. Доу.
Матвей Иванович Платов.
Портрет работы Д. Доу.

    Сын казачьего полковника, возведенного за услуги при усмирении Пугачевского бунта в потомственные дворяне с чином армии премьер-майора, атаман войска Донского, генерал от кавалерии, граф Матвей Иванович Платов родился на Дону 6-го августа 1751 года*.
    Уже 13-ти лет от роду он вступил в службу урядником.
    Вскоре произведенный в офицеры, Платов получил свое боевое крещение в 1770 году под знаменами князя Долгорукого-Крымского, успев побывать в разных делах с неприятилем, за которые 4-го декабря 1770 года получил чин есаула.
    В 1771 г. Платов находился при атаке и занятии перекопской линии, а затем Кинбурна и 1 января 1772 года был произведен в войсковые старшины.
    Неоднократно сражаясь под г. Копылом на Кубани в 1774 году, Платов особенно отличился 3-го апреля, отбив при верховьях р. Калалы, в несколько раз превосходившие его силы крымско-татарских кочевников Девлет-Гирея. В конце того же года он был переведен в войска, действовавшие против Пугачева.
    В 1782 и 1783 г.г. Платов, под начальством Суворова, сражался на Кубани и в Крыму.
    В 1784 году ходил против лезгин и других горских народов, за что 25-го ноября пожалован от армии майором. По случаю открывшейся в 1788 году войны с Турцией, Платов, состоя уже в чине полковника, вступил в турецкие пределы под начальством князя Потемкина.
    6-го декабря он отличился при осаде Очакова, а потом, переведенный в Чугуевский регулярный казачий полк, храбрыми подвигами под Бендерами, Каушанами и взятием укрепленного замка Паланки, обратил на себя внимание главнокомандующего, по представлению которого, 24 сентября 1789 г. был пожалован в бригадиры.
    Блистаельные подвиги Платова при взятии Измаила 11 декабря 1790 года доставили ему чин генерал-майора и 25 марта 1791 г. - орден Св.Георгия 3-й степени.
    2-го сентября 1793 года он был пожалован орденом Св. Владимира 2-й степени, а за командование передовым отрядом в персидском походе 1796 г. и участие во взятии Дербента графом Зубовым. получил золотую, украшенную алмазами саблю.
    15-сентября 1801 года Платов был произведен в генерал-лейтенанты, с назначением атаманом всего Донского войска, а 8 сентября пожалован орденом Св. Анны 1-й степени. В звании атамана Платов занялся усовершенствованием всех отраслей вверенного ему войска.
    18 ноября 1806 г. Платов пожалован орденом Св. Александра Невского, а затем получил назначение командовать всеми казачьими полками при армии, собиравшейся тогда в Пруссию.
    Прибыв к месту своего назначения 26 января 1807 г., Платов  на другой же день успел отличиться в кровавом бою под Прейсиш-Эйлау и неутомимо преследовал французов от Ландсберга до Гейльсберга; наконец он мужественно прикрывал отступление русских войск к Тильзиту, за что награжден алмазными знаками к ордену Св. Александра Невского, драгоценною табакеркою с портретом Императора Александра I и, 22 ноября - орденом Св. Георгия 2-й степени, а от прусского короля получил ордена Красного и Черного Орлов и тоже драгоценную табакерку с королевским портретом.
    В 1809 году Платов находился в числе особ, сопровождавших Императора Алексндра I на финляндский сейм в г. Борго. после чего он был отправлен в молдавскую армию и 29 июня был уже за Дунаем. В августе 1809 г. занял г. Бабдах и принудил к сдаче крепость Гирсово; 1 сентября получил орден Св. Владимира 1-й степени, 4 сентября содействовал победе князя Багратиона при Рассевате, а 23 сентября разбил между Силистрою и Рущуком пятитысячный турецкий корпус, за что произведен в генералы от кавалерии.
    С началом Отечественной войны 1812 года Платов, командуя всеми казачьими полками легкого корпуса, прикрывал со стороны Поречья и Рудни отступление нашей армии, а после поражения 4-6 августа у Смоленска составлял арьергард соеденившихся армий.
М.И. Платов. Портрет работы Тропинина 1812 г.
М.И.Платов.
Портрет работы
Тропинина 1812 г.
26 августа, под Бородиным. находясь на правом фланге русской позиции, он направил своих казаков, при знаменитой атаке генерал-адъютанта Уварова, на левый фланг позиции французов против вице-короля итальянского.
    При отступлении из Москвы шел  в аръергарде. причем у Можайска выдержал сильный натиск кавалерии короля неаполитанского.
    19 октября, под колоцким монастырем, опрокинул аръергард маршала Даву, потерявшего здесь 27 орудий.
    22 и 23 октября помог Милорадовичу разбить под Вязьмою соединенные корпуса Даву, Нея и вице-короля итальянского.
    27 октября сам поразил на р. Вопи вице-короля итальянского, у которого отбил 23 орудия, за что 29 октября возведен в графское Российской Империи достоинство.
    8 ноября добил остаток корпуса Нея на переправе за Днепр у Сырокоренья, 11-го занял Оршу, а 15-го - Борисов.
    28 ноября истребил на Погулянке, близ Вильны, 30-ти тысячный неприятельский корпус.
    2 декабря нанес окончательное поражение  французам у Ковно и немедленно переправился за р. Неман, а 1 января 1813 г. был уже за Вислою, где удостоился получить лестный рескрипт Императора Александра I.
    В течение Отечественной войны войсками Платова взято всего: 546 орудий, более 30-ти знамен и до 70 000 пленных.
    Начав компанию 1813 г. блокадою Данцига, граф Платов, по ВЫСОЧАЙШЕМУ повелению, сдал эту блокаду  генерал-лейтенанту Левизу и отправился в главную квартиру, где остался при Императоре Александре I до Пойшвицкого перемирия.
    16 сентября разбил у Ольтенбурга французский корпус Лефевра и преследовал его до Цейца.
    4,6 и 7-го октября участвовал в "Битве народов" под Лейпцигом, и преслеуя неприятеля, взял в плен около 15 000 человек. За это дело он был награжден орденом Св. Андрея Первозванного.
    10 октября снова поразил Лефевра под Веймарном.
    С 16 по 18 октября помог баварскому корпусу генерала Верде удерживать французов у Гайнау, за что награжден богатым бриллиантовым пером на шапку (челенгой) с вензелем Императора Александра I и лаврами для ношения на шашке.
Памятник атаману Платову в Новочеркасске.
Памятник
Атаману Платову
в Новочеркасске.
    В 1814 г., по вступлении союзных войск в пределы Франции, граф Платов, предводительствуя по прежнему легкими отрядами, ознаменовал себя новыми подвигами при Лаоне, Эпинале, Шарме, взял Немюр. дрался при Арсисе, полонил у Сезанна отряд старой Наполеоновской гвардии, занял Фонтенбло и явился в Париж, откуда сопровождал Императора Александра I в Лондон, где англичане, восхищенные подвигами Донского атамана, поднесли графу Платову богатую почетную саблю и назвали его именем корабль, тогда же спущенный на воду, тогда как члены Оксфордского университета  поднесли атаману докторский диплом.
    В кампанию 1815 г. граф Платов хотя и вторично был во Франции, но не имел случая участвовать в военных действиях, а с водворением общего мира, возвратясь на Родину проживал на Дону, пользуясь постоянным вниманием всех соотечественников.
    Умер граф Платов 3 января 1818 г. на Дону в слободе Еланчинской. и тело его погребено близ Новочеркасска, где на Александровской площади в честь знаменитого атамана воздвигнут памятник, открытый 9 мая 1853 г. с надписью "Атаману графу Платову, за военные подвиги с 1770 по 1816 год признательные Донцы".
По книге "Казачьи воиска. Хроники гвардейских казачьих частей" СПб. 1912г.
*Все даты указаны по старому стилю.

Вернуться к главной странице

Hosted by uCoz